Nombre vulgar:
Higuera
Nombre científico: Ficus carica
Nombre científico: Ficus carica
Distribución:
Procede de Asia Menor ha sido cultivado por su frutos en los países
mediterráneos desde hace milenios, siendo la única especie del género Ficus que
crece de forma espontánea y asilvestrada en Europa del sur, razón por la que se
le considere otra de las especies típicas mediterráneas.
Descripción:
tamaño pequeño, de 2 a 8 metros, con aspecto
más de arbusto que de árbol cuando se encuentra en estado salvaje y con una
copa grande con relación a su altura,
ramas
lisas y del mismo color que el tronco, con las marcas de las hojas de años
anteriores, desnudas hasta los extremos y tendencia a curvarse por el peso de
la hojas y los frutos,
tronco
de corteza gris ceniza y lisa. Hojas caducas, que sólo crecen en los extremos
de las ramas de color verde claro en la cara inferior y más oscuro en la
superior, alternas, ásperas y rugosas al tacto, No posee una única raíz
principal sino más bien varias raíces principales, más o menos superficiales,
que nacen radialmente del tronco con un aspecto potente y fibroso, pero frágil,
con flores dentro de los falsos frutos con forma de botella (higos), son
comestibles y de color verde, violáceo o negro, de piel rugosa y con una
agujero en su extremo. Las flores maduran a
finales del verano y producen los verdaderos frutos (aquenios) que tapizan las
paredes del interior del higo.
Ecología: La higuera ha sido cultivada desde antigüedades y se asilvestra en
zonas secas y soleadas, con el suelo fresco y profundo y también en zonas rocosas,
desde el nivel del mar a los 1700 m de altitud.
Reproducción:
Un pequeño insecto, denominado
"blastófago", pasa de las flores masculinas y fecunda, con el polen
que lleva adherido a su cuerpo, las flores femeninas. De todas formas, hay flores
femeninas que se desarrollan partenocárpicamente.
Usos y
aprovechamiento: Los higos son ricos en vitaminas (A1, B1 y
C) y azúcares (65%), lo que lo convierte en un alimento muy nutritivo y
energético, utilizándose en medicina para aliviar: el estreñimiento, las
enfermedades del pecho, y la tos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario