¿Qué
es el compost?
El término “compost” deriva del latín compositus y
su significado sería “poner junto”.
En definitiva, el compost es un proceso
biológico controlado (fermentación aerobia) de residuos orgánicos, que
asegura su descomposición y tiene como resultado un producto más o menos
estable, higiénico, parecido a la tierra, y ricos en compuestos húmicos. Es
una imitación dirigida y artificial de los procesos que tienen lugar en la
propia naturaleza, los cuales conocemos ya bajo el nombre de ciclo de la
materia orgánica.
No todos los materiales son apropiados
para el proceso de compostaje tradicional a pequeña escala. El principal
problema es que, si no se alcanza una temperatura suficiente alta, los
patógenos no mueren y puede proliferar plagas.
Todo el proceso de elaboración y manejo
de la pila de compost se fundamenta en la aportación de un alimento
equilibrado, oxígeno para la respiración y humedad adecuada. Durante las
fases de fermentación aerobia (al comienzo del compostaje), los
microorganismos consumen de 15 a 30 veces más carbono que nitrógeno. Por lo
tanto, se recomienda que la relación entre carbono y nitrógeno sea de 25 a
35.
Restricciones
a la hora de compostar
No se debe incluir aceite o restos de
comida grasienta, tratar de evitar los restos con mucha carne (ya que tardan
mucho en descomponerse), lácteos y huevos no deben usarse para compostar
porque tienden a atraer insectos y otros animales indeseados. La cáscara de
huevo, sin embargo, es una buena fuente de nutrientes inorgánicos (sobretodo
carbonato cálcico) para el suelo a pesar de que si no está previamente cocida
tarda más de un año en descomponerse; se debe cuidar que no vaya ningún
elemento inorgánico como: plástico, vidrio, papel o aluminio
-Parámetros: humedad,
calor, temperatura, relación carbono-nitrógeno, acidez (Ph), aireación y
tamaño de las partículas.
-Fases: I
“Mesofilia”, II “Termófila”, III “Enfriamiento” y IV “Maduración”.
-Distintas procedencias de los residuos
orgánico: domestico; de jardín; subproductos ganaderos;
subproductos agrícolas; desechos de ganado; forestales; desechos urbano-industriales.
-Ventajas del compostaje
Mejoraremos la salud de la tierra y de las
plantas. El compost obtenido de nuestros desechos
orgánicos se pude emplear para mejorar y fortalecer el suelo del césped, de
los arbustos, de los árboles y del huerto, con una calidad de asimilación
incomparablemente superior a la de sustancias químicas o sustratos de origen
desconocido.
Tipos de compostaje.
Hay distintos métodos de compostaje,
escoger un método u otro dependerá sobretodo de cuatro factores:
1. materia orgánica que generemos o dispongamos para compostar,
2. el espacio que tenemos para realizar la operación.
3. el tiempo.
4. el dinero que queramos invertir en la elaboración del compost.
Dependiendo de estos factores podemos
encontrar 3 métodos de compostaje:
-Ahorro en abono. Haciendo
compost con nuestros restos no necesitaremos abonos ni sustratos, ya que los
tendremos en casa gratis y de gran calidad.
-Ahorro energético.
-Ahorro en recogida de basuras. Se estima que entre el 40 y el 50% de una basura
doméstica está formada por desechos orgánicos.
-Contribuiremos a reducir la
contaminación.Cuanto más cerca aprovechemos los restos
orgánicos más se reducirá el consumo de combustibles para el transporte,
habrá menos acumulación de desechos en vertederos y contribuiremos a una
notable reducción de sustancias tóxicas y gases nocivos en los mismos, puesto
que en los vertederos los restos orgánicos se pudren (sistema anaerobio), envueltos
con todo tipo de materiales inorgánicos.
-Fases
del compostaje en pilas o montones
1. Acumulación de restos: amontonar los
restos orgánicos por separado hasta alcanzar el volumen adecuado: estiércol;
materiales más secos, leñosos o celulósicos (mejor ya troceados); materiales
frescos.
2. Realización de la pila:
- Localización:
emplazamiento preferentemente sombreado, protegido del viento y la lluvia
excesiva, fácil acceso y con disponibilidad de agua de riego. - Dimensiones: 1’60 m. de base por 1’50 m. de altura y
longitud variable. De forma trapezoidal o pirámide truncada.
- Conformación
de la pila: la pila se confecciona en capas o mezclando los materiales en la
proporción de tres partes de materiales secos y leñosos y una parte de fresco
y/o estiércol reciente.
o Laprimeracapaobasedelapilatendráaproximadamente20cmde
grosor y será de materiales secos y leñosos.
o Acontinuación,yalternativamente,hastaalcanzarlaalturaadecuada
material fresco (más fino) y estiércol.
o Se
regará a medida que depositamos capas sucesivas. o Se
homogeneizará cada capa mediante mezclado.
Finalización del proceso del compost
El compost puedes utilizarlo para diferentes cosas
dependiendo de su etapa de maduración.
- Compost Fresco: se demora de 2 a 3 aprox. meses en la compostera. Se
distingue porque aún tiene material sin descomponer. Se utiliza como
protección a los cambios de temperatura y de humedad en las plantas. En
especial frente a las heladas. Mejora el suelo y evita que aparezcan malezas.
- Compost Maduro: se demora de 5 a 6 meses aprox. en la compostera. Se
distingue porque todos los materiales se han descompuesto, excepto algunos
restos de materiales de difícil descomposición como cáscaras de huevo o
ramas. Es de color oscuro y terroso. Se usa como tierra para plantar o como
abono, teniendo múltiples beneficios que te mencionamos en el comienzo.
Justificación de la elección del tipo de compost
El compostaje en pilas o montones es el
método más conocido de los sistemas y posibilidades que tenemos para
compostar la materia orgánica. Ideal para compostar grandes volúmenes de
materiales: estiércoles, restos de poda y residuos agropecuarios.
Este sistema de compostaje es ideal cuando
se disponen en momentos puntuales abundantes fuentes de materia orgánica, como
los restos de poda de la viña, frutales y restos de jardín. Este sistema
permite la mezcla de los materiales, la aireación, el volteo y el riego de la
pila.
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