Nombre
común: Granadillo canario
Nombre
científico: Hypericum Canariense
Arbusto
alto y de porte erecto, muy ramificado, que puede alcanzar los 4 m de altura.
Sus hojas son de consistencia herbácea, linear-lanceoladas o estrechamente elípticas,
de hasta 8 cm de largo, de color verde pálido, que se tornan amarillentas con
la llegada de la estación seca. Flores de color amarillo intenso, de unos 2 cm
de diámetro, agrupadas en densas inflorescencias terminales. Sus frutos se
distribuyen en cápsula, y son de color marrón al madurar.
Este
endemismo macaronésico está presente en los archipiélagos de Madeira y Canarias;
en el primero aparece tan solo en la isla principal (Madeira), mientras que
en el segundo se distribuye por las islas centro-occidentales. Se trata de un
elemento típicamente termófilo, abundante en muchas zonas, que suele formar agrupaciones
monoespecíficas (“granadillares”) y tiene su óptimo en las zonas de
transición entre la vegetación xerofítica y el monteverde, aunque aparece en
un amplio rango altitudinal, entre 25 y 1.700 m.
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